G|Translate: English EN Français FR Deutsch DE Italiano IT Русский RU Español ES

Как выбрать VPS/VDS по параметрам

Будем выбирать VPS/VDS по параметрам.

Как выбрать VPS/VDS по параметрам

VPS – virtual private server

VDS – virtual dedicated server

Читаем статью

Чем отличается сервер VPS от VDS

Другими словами – виртуальный компьютер у хостера, где Вы можете разместить свой web-проект. Компьютер как настоящий (cpu, память, диск, ОС) – только нарисованный в памяти сервера.

Про варианты работы VDS читаем статью

Хостинг VPS

Основные параметры:

  • система виртуализации (OpenVZ, KVM, Hyper-V)
  • операционная система (Linux, Windows)
  • число ядер процессора
  • диск (SAS, SSD, NVMe)
  • оперативная память RAM
  • трафик и ширина канала

И собственно web-проект можно разделить на три категории:

  • информационный сайт с малой посещаемостью
  • информационный сайт с большой посещаемостью
  • интернет-магазин с большой посещаемостью

 

Итого  как минимум 15 вариантов (5*3),  будем разбирать по частям.

Система виртуализации

По ценам (по убыванию):

  • Hyper-V – самая дорогая из-за платной лицензии Microsoft
  • KVM – на базе Linux
  • OpenVZ – на базе Linux – самая дешевая

Казалось бы, выбор очевиден. Выбираем самый дешевый вариант OpenVZ и работаем?

Как выбрать VPS/VDS по параметрам

Но в самом дешевом вариант есть проблема. В OpenVZ нет свопа на диске. Т.е. при исчерпании оперативной памяти – дополнительную память с диска взять нельзя. Система не будет работать медленнее – она просто перестанет работать.  Будут удалены процессы из памяти, которые занимают больше всего места, как правило это управление базой MySql = сайт перестает работать. Нужно перезапускать службу.

Резюме: систему виртуализации OpenVZ можно использовать только для самых простых, не нагруженных и не критичных проектов. В остальных случаях лучше использовать KVM.

Операционная система (Linux, Windows)

Тут проще. Исторически сложилось, что большинство серверов работает на Linux. Зато у Windows есть GUI (он же интерфейс пользователя – графическая оболочка), к рабочему столу можно подключиться через RDP и пользоваться как обычным ПК.

Число ядер процессора.

А зачем нам вообще нужен процессор для сайта? Современный сайты сделаны с помощью CMS – т.е. необходимо из написанного кода (обычно на PHP) собрать страницу с тегами html  и отдать её браузеру для показа.

Если у Вас простой информационный сайт и используется кэширование – то вполне хватит одного ядра. Большая часть страниц Вашего сайта будет один раз собрана и будет потом загружаться из кэша.

Если у Вас интернет-магазин – то как правило, все посетители будут получать свою версию страницы (“Вы смотрели…” – вот это всё ) = и для каждого посетителя страницы будут собираться заново. Тут чем больше ядер процессора – тем лучше.

Диск (SAS, SSD, NVMe)

  • SAS – тут имеется ввиду серверный HDD, только с протоколом SAS вместо десктопного SATA
  • SSD – твердотельный диск через SATA (через SAS они тоже есть, но их мало выпустили, появился следующий стандарт NVMe)
  • NVMe – твердотельный диск через PCIe – самый быстрый

В современном сайте есть много мелких файлов (картинки, скрипты JS, таблицы CSS), которые необходимо прочитать с диска и отдать пользователю.

Читаем статью

Что выбрать HDD или SSD у хостера?

Т.е. чем быстрее диск – тем быстрее запускается сайт. Для конечного пользователя не очень критично. Но очень критично для владельца сайта. Сайт, который работает медленно – никогда не попадет в ТОП выдачи поисковых систем.

Интересный лайфхак. Если Вы делаете проект на своем железном сервере – мы можете создать виртуальный диск в оперативной памяти и все файлы сайта поместить на него (включая базу MySql). Это будет быстрее на порядок  любого физического диска.

Оперативная память RAM

И вот тут самое сложное.

Если проект малонагруженный и мало посетителей – вполне хватит 1Gb (на весь VPS, 400 Мб на нужды ОС и 100-200 Мб для работы сайта). А вот когда посетителей много….

Что значит много визитов на сайт? Тут проблема не в быстродействии системы. Много – это значит, что в отдельные моменты времени часть посетителей хотят смотреть сайт ОДНОВРЕМЕННО.

А вебсервер Apache в базовой установке = он однопоточный. Т.е. второй посетитель в этот же момент времени сайт не получит, а получит ошибку сервера 500…. Пока Apache не закончит обработку первого визитера.

Да, у Apache есть модуль, который умеет работать в многопоточном режиме – FastCGI. После включения этого режима начинается “дискотека”. Под запрос каждого посетителя необходимо выделить оперативную память. В среднем для сайта с 300 посетителями  в день – на уровне 1 Gb на сайт.

ВАЖНО:  желательно не использовать выбор OpenVZ в комплекте с FastCGI Apache. Пришло много визитеров одновременно, каждому выделили память, память вся закончилась = OpenVZ выключил работу MySql (т.к. свопа на диск там нет) и сайт упал. Ай…

Трафик и ширина канала

Обычно тщательно скрыто внутри тарифа. Для проекта начального уровня вполне хватит 1 Тб. Собственно, обычно  в большинстве тарифов так и есть.

Но надо смотреть подробности. Ширина канала может быть и 30 Мб/с и 100 Мбит/с и 500 Мбит/с.

Трафик – он как бы безлимитный до 1Тб. А с превышением что? Дополнительная оплата со счета или снижения скорости канала?

Перед принятием решения о выборе тарифа всё это надо анализировать.

Число воркеров для FastCGI (Apache)

Что это еще за параметр? Практически нигде не указывается, но критичен для нагруженных проектов.

Фактически это число одновременно (внутри десятков миллисекунд) одновременно обрабатываемых посетителей сайта. 

Сам Apache – он может обрабатывать одного пользователя. Есть специальный модуль FastCGI для многопользовательного  режима.

Число воркеров – это число одновременно обрабатываемых процессов, фактически количество пользователей, которые могут одновременно зайти на сайт.

У хороших хостеров это на уровне 10 по умолчанию, причем владелец сайта может этот параметр менять (и для VPS в том числе).


Вы можете сохранить ссылку на эту страницу себе на компьютер в виде htm файла





Последние публикации

  • Статьи от: Автор
  • Рубрика: Блог
  • Сортировка: дата публикации по убыванию

Чем отличается сервер VPS от VDS

07.02.2021
Публикация 4 недели назад
В чем разница VPS/VDS? Хитрые хостеры отвечают, что это одно и то же. А вот не совсем: VPS - (англ. virtual private server) - виртуальный частный сервер VDS - (англ. virtual dedicated server) - виртуальный выделенный сервер Server - он конечно сервер, но разный. Одна буква P/D - и разница есть. Читаем статью про хостинг Хостинг VPS Самые низкие тарифы VPS – на виртуализации OpenVZ Читаем статью Как выбрать VPS/VDS по параметрам Вот именно OpenVZ - это как раз виртуальный частный сервер VPS. Точнее - это контейнер (причем для его работы требуется модифицированное ядро Linux - в отличии от...
(Читать полностью...)

Что выбрать HDD или SSD у хостера?

08.12.2020
Публикация 3 месяца назад
Простой вопрос HDD vs SSD Казалось бы - что тут выбирать? Каждый, кто менял в своей Windows 7 на старом ПК диск HDD на SSD = радовался увеличению быстродействия системы. SSD - быстрее: нет механических систем да и электроны быстрее по микросхемам бегают Но у хостера - не домашний ПК, там сервер. И диски не по отдельности, а соединены в RAID-массив. Некоторые хостеры предлагаю очень простой выбор У некоторых выбор посложнее: SAS или...
(Читать полностью...)

Защищаем скрипт PHP от прямого вызова

05.12.2020
Публикация 3 месяца назад
В папке плагинов WordPress лежит замечательный файл index.php "Молчание - золото"... Это как раз для любителей вызвать папку "/wp-content/plugins/" напрямую. В скриптах WordPress проверяется служебная переменная ABSPATH перед запуском if (!defined ('ABSPATH')) exit; При попытке выполнить скрипт вне пространства WP - на выход А как быть с самодельным скриптом ,который запускается с Вашего сайта, но не из WP? Для начала очевидное: Сделаем свой index.php Будем показывать его любопытным при прямом запуске Вариант файла index.php <?php header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL']." 404 Not Found"); echo 'Silence is...
(Читать полностью...)

Как заработать на рекламе на информационном сайте

17.11.2020
Публикация 4 месяца назад
Собственно никак :) Есть сервисы Яндекс РСЯ и Google Adsense. Посмотрим внимательно: Яндекс принимает в свою сеть сайты с 10 000 визитов  день (Россия) Google принимает всех Цифры по Google Adsense - в среднем с сайта 500 визитов в день (15 000 в месяц) Вы получите порядка 50 долл. Чтобы хотя бы получить 500 долл. за месяц - у Вас должен быть сайт с уровнем визитов 150 000 в месяц. Или, например,  300 000 визитов в месяц - как хочет Яндекс (10 000 * 30 дн). Что для информационного сайта силами одного вебмастера малореально. И не забываем, что у многих...
(Читать полностью...)

Роботы и боты не спят…

02.10.2020
Публикация 5 месяцев назад
Пока  Вы думаете, как завлечь посетителей на сайт - боты там резвятся от души. одни боты ломятся в админку (для сайта на WordPress). Их там правда не ждут - но ботам всё равно. Любимые файлы WP для подборщиков: wp-login.php xmlrpc.php (для мобильного входа) Другие боты пытаются в форму обратной связи запихнуть исполняемый код или ссылку на рекламный сайт. Вот это "empty message" - уже после очистки от спецсимволов. И какое упорство для 195.123.227.217 - с одного IP-адреса пытаться сделать инъекцию кода в поле формы. И хорошо...
(Читать полностью...)

Протокол http против https

25.09.2020
Публикация 5 месяцев назад
Казалось бы, что тут может быть нового? Используйте https и будет Вас счастье. Но чудеса встречаются на разных серверах... Допустим у Вас есть проект в работе, он пока работает на http, сайт уже есть. И он открывается нормально по http. Совершенно случайно Вы узнаете, что сайт открывается еще и по https, но: там висит заглушка вместо сайта никаких действий по подключению https Вы не предпринимали сертификата SSL у Вас нет А откуда Вы это случайно узнали? А это поисковые роботы проверили https, выяснили, что сервер отвечает на запрос (с кодом 302 - временно перемещено), страница с html тэгами там есть = и сделали страницу-пустышку https...
(Читать полностью...)

Вариант перелинковки страниц и статей блога на WordPress

09.06.2020
Публикация 9 месяцев назад
Это волшебное слово "перелинковка". Помимо наличия ссылок с наиболее популярных страниц (установленных вручную) -  неплохо бы добавить автоматический вариант: на странице после контента должен быть список дочерних страниц (или страниц похожей тематики) - повышает вероятность перехода посетителя в статье после контента должен быть список статей этого же автора по этой же рубрике - повышает вероятность перехода посетителя на каждой странице блога должен быть список наиболее популярных страниц (линк и счетчик) на каждой странице блога должен быть список наиболее популярных статей (линк и счетчик)   Как это можно реализовать? Можно для WordPress...
(Читать полностью...)