Как выбрать VPS/VDS по параметрам

Будем выбирать VPS/VDS по параметрам.

Как выбрать VPS/VDS по параметрам

VPS – virtual private server

VDS – virtual dedicated server

Другими словами – виртуальный компьютер у хостера, где Вы можете разместить свой web-проект. Компьютер как настоящий (cpu, память, диск, ОС) – только нарисованный в памяти сервера.

Про варианты работы VDS читаем статью

Хостинг VPS

Основные параметры:

  • система виртуализации (OpenVZ, KVM, Hyper-V)
  • операционная система (Linux, Windows)
  • число ядер процессора
  • диск (SAS, SSD, NVMe)
  • оперативная память RAM
  • трафик и ширина канала

И собственно web-проект можно разделить на три категории:

  • информационный сайт с малой посещаемостью
  • информационный сайт с большой посещаемостью
  • интернет-магазин с большой посещаемостью

 

Итого  как минимум 15 вариантов (5*3),  будем разбирать по частям.

Система виртуализации

По ценам (по убыванию):

  • Hyper-V – самая дорогая из-за платной лицензии Microsoft
  • KVM – на базе Linux
  • OpenVZ – на базе Linux – самая дешевая

Казалось бы, выбор очевиден. Выбираем самый дешевый вариант OpenVZ и работаем?

Как выбрать VPS/VDS по параметрам

Но в самом дешевом вариант есть проблема. В OpenVZ нет свопа на диске. Т.е. при исчерпании оперативной памяти – дополнительную память с диска взять нельзя. Система не будет работать медленнее – она просто перестанет работать.  Будут удалены процессы из памяти, которые занимают больше всего места, как правило это управление базой MySql = сайт перестает работать. Нужно перезапускать службу.

Резюме: систему виртуализации OpenVZ можно использовать только для самых простых, не нагруженных и не критичных проектов. В остальных случаях лучше использовать KVM.

Операционная система (Linux, Windows)

Тут проще. Исторически сложилось, что большинство серверов работает на Linux. Зато у Windows есть GUI (он же интерфейс пользователя – графическая оболочка), к рабочему столу можно подключиться через RDP и пользоваться как обычным ПК.

Число ядер процессора.

А зачем нам вообще нужен процессор для сайта? Современный сайты сделаны с помощью CMS – т.е. необходимо из написанного кода (обычно на PHP) собрать страницу с тегами html  и отдать её браузеру для показа.

Если у Вас простой информационный сайт и используется кэширование – то вполне хватит одного ядра. Большая часть страниц Вашего сайта будет один раз собрана и будет потом загружаться из кэша.

Если у Вас интернет-магазин – то как правило, все посетители будут получать свою версию страницы (“Вы смотрели…” – вот это всё ) = и для каждого посетителя страницы будут собираться заново. Тут чем больше ядер процессора – тем лучше.

Диск (SAS, SSD, NVMe)

  • SAS – тут имеется ввиду серверный HDD, только с протоколом SAS вместо десктопного SATA
  • SSD – твердотельный диск через тот же SAS
  • NVMe – твердотельный диск через PCIe – самый быстрый

В современном сайте есть много мелких файлов (картинки, скрипты JS, таблицы CSS), которые необходимо прочитать с диска и отдать пользователю.

Т.е. чем быстрее диск – тем быстрее запускается сайт. Для конечного пользователя не очень критично. Но очень критично для владельца сайта. Сайт, который работает медленно – никогда не попадет в ТОП выдачи поисковых систем.

Интересный лайфхак. Если Вы делаете проект на своем железном сервере – мы можете создать виртуальный диск в оперативной памяти и все файлы сайта поместить на него (включая базу MySql). Это будет быстрее на порядок  любого физического диска.

Оперативная память RAM

И вот тут самое сложное.

Если проект малонагруженный и мало посетителей – вполне хватит 1Gb (на весь VPS, 400 Мб на нужды ОС и 100-200 Мб для работы сайта). А вот когда посетителей много….

Что значит много визитов на сайт? Тут проблема не в быстродействии системы. Много – это значит, что в отдельные моменты времени часть посетителей хотят смотреть сайт ОДНОВРЕМЕННО.

А вебсервер Apache в базовой установке = он однопоточный. Т.е. второй посетитель в этот же момент времени сайт не получит, а получит ошибку сервера 500…. Пока Apache не закончит обработку первого визитера.

Да, у Apache есть модуль, который умеет работать в многопоточном режиме – FastCGI. После включения этого режима начинается “дискотека”. Под запрос каждого посетителя необходимо выделить оперативную память. В среднем для сайта с 300 посетителями  в день – на уровне 1 Gb на сайт.

ВАЖНО:  не используйте виртуализацию OpenVZ в комплекте с FastCGI Apache. Пришло много визитеров одновременно, каждому выделили память, память вся закончилась = OpenVZ выключил работу MySql (т.к. свопа на диск там нет) и сайт упал. Ай…

Трафик и ширина канала

Обычно тщательно скрыто внутри тарифа. Для проекта начального уровня вполне хватит 1 Тб. Собственно, обычно  в большинстве тарифов так и есть.

Но надо смотреть подробности. Ширина канала может быть и 30 Мб/с и 100 Мбит/с и 500 Мбит/с.

Трафик – он как бы безлимитный до 1Тб. А с превышением что? Дополнительная оплата со счета или снижения скорости канала?

Перед принятием решения о выборе тарифа всё это надо анализировать.


Вы можете сохранить ссылку на эту страницу себе на компьютер в виде htm файла





Последние публикации

  • Статьи от: Автор
  • Рубрика: Блог
  • Сортировка: дата публикации по убыванию

Как заработать на рекламе на информационном сайте

17.11.2020
Публикация 1 неделя назад
Собственно никак :) Есть сервисы Яндекс РСЯ и Google Adsense. Посмотрим внимательно: Яндекс принимает в свою сеть сайты с 10 000 визитов  день (Россия) Google принимает всех Цифры по Google Adsense - в среднем с сайта 500 визитов в день (15 000 в месяц) Вы получите порядка 50 долл. Чтобы хотя бы получить 500 долл. за месяц - у Вас должен быть сайт с уровнем визитов 150 000 в месяц. Или, например,  300 000 визитов в месяц - как хочет Яндекс (10 000 * 30 дн). Что для информационного сайта силами одного вебмастера малореально. И не забываем, что у многих...
(Читать полностью...)

Роботы и боты не спят…

02.10.2020
Публикация 2 месяца назад
Пока  Вы думаете, как завлечь посетителей на сайт - боты там резвятся от души. одни боты ломятся в админку (для сайта на WordPress). Их там правда не ждут - но ботам всё равно. Любимые файлы WP для подборщиков: wp-login.php xmlrpc.php (для мобильного входа) Другие боты пытаются в форму обратной связи запихнуть исполняемый код или ссылку на рекламный сайт. Вот это "empty message" - уже после очистки от спецсимволов. И какое упорство для 195.123.227.217 - с одного IP-адреса пытаться сделать инъекцию кода в поле формы. И хорошо...
(Читать полностью...)

Протокол http против https

25.09.2020
Публикация 2 месяца назад
Казалось бы, что тут может быть нового? Используйте https и будет Вас счастье. Но чудеса встречаются на разных серверах... Допустим у Вас есть проект в работе, он пока работает на http, сайт уже есть. И он открывается нормально по http. Совершенно случайно Вы узнаете, что сайт открывается еще и по https, но: там висит заглушка вместо сайта никаких действий по подключению https Вы не предпринимали сертификата SSL у Вас нет А откуда Вы это случайно узнали? А это поисковые роботы проверили https, выяснили, что сервер отвечает на запрос (с кодом 302 - временно перемещено), страница с html тэгами там есть = и сделали страницу-пустышку https...
(Читать полностью...)

Вариант перелинковки страниц и статей блога на WordPress

09.06.2020
Публикация 6 месяцев назад
Это волшебное слово "перелинковка". Помимо наличия ссылок с наиболее популярных страниц (установленных вручную) -  неплохо бы добавить автоматический вариант: на странице после контента должен быть список дочерних страниц (или страниц похожей тематики) - повышает вероятность перехода посетителя в статье после контента должен быть список статей этого же автора по этой же рубрике - повышает вероятность перехода посетителя на каждой странице блога должен быть список наиболее популярных страниц (линк и счетчик) на каждой странице блога должен быть список наиболее популярных статей (линк и счетчик)   Как это можно реализовать? Можно для WordPress...
(Читать полностью...)

Основные параметры сайта

06.06.2020
Публикация 6 месяцев назад
У Вас/Вашей компании есть сайт. Наивно думать, что теперь о Вас узнает весь мир. Да, сайт видно с любой точки земного шара - но у Вас сайт-невидимка, никто про него чего не знает и найти не может. По сравнению с началом Интернета сайтов стало очень много, точнее ОЧЕНЬ МНОГО. Раньше было достаточно выложить сайт в интернет -и через некоторое разумное время его уже хорошо видно в поиске, пошли посетители. Сейчас для продвижения сайта необходимы достаточно большие усилия целой команды. В одиночку это практически сделать невозможно - слишком разные знания нужны и банально не хватит времени. И очень много работает хороших команд с хорошими бюджетами. Грубая оценка того, что...
(Читать полностью...)